Oregano oder Majoran in der Küche?

Majoran oder Oregano, was unterscheidet die Kräuter

Majoran und Oregano sind miteinander verwandt, sogar geschmacklich! Worin unterscheidet sich Majoran also vom Oregano? In erster Linie ist Majoran schwächer im Geschmack als das Oregano.

Dem geübten Gärtner fällt es ebenfalls schwer, die beiden Pflanzen zu unterscheiden, da beide Pflanzen ein starkes Aroma verströmen, sobald man die Blätter reibt.

Das Oregano ist die wilde Schwester des Majoran, diese hat einige Unterschiede zum Majoran:

Majoran

  • Glatte Blätter
  • nicht winterfest
  • Milder im Geschmack
  • Würzig-süßliches Aroma

Oregano

  • Beharrte Blätter
  • Winterfest
  • Herber Geschmack
  • Intensives Aroma

Verwendung Majoran

Der Deutsche verwendet meistens Majoran in Bratwürstchen, daher hat es auch den Spitznamen Wurstkraut, aber für Eintöpfe und andere deftige Gerichte findet Majoran anklang. Wenn du also einmal vor hast „Thüringer Bratwurst“ selbst zu machen, so kannst du Majoran direkt für das Wurstbrät verwenden.

Wofür wird Oregano verwendet?

Oregano findet hingegen durch seinen starken und dominanten Geschmack besonderen Anklang bei Tomatengerichten & Pizza, aber in der Regel wird Oregano in der gesamten mediterranen Küche verwendet.

Einige Anwendungsbeispiele:

  • Mediterrane Gemüsepfanne
  • Mediterrane Hähnchenpfanne
  • Mediterrane Kartoffeln

Lieber Oregano oder Majoran verwenden?

Wenn du auf den herben Geschmack von Oregano stehst, der ist mit Oregano auf der richtigen Seiten, denn in Kombination mit Thymian sind sie (die Gewürze) zu Fisch und Steaks ein perfekter Geschmacksgeber, diese Kräutermischung trägt den Namen „Herbes des Provence“.

Zum Winter hin, wenn man wieder zu den geliebten Eintöpfen und deftigen Gerichten greift, spielt der Majoran eine wichtige Rolle, denn da er auch getrocknet verwendet wird, überlebt er auch den Winter. 😉

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Markus

Was Gewürze angeht ist die Welt sehr vielseitig und man kann mit einem Gewürz den Geschmack jedes Gerichts komplett verändern, diesem Thema widme ich mir hier überwiegend.

2 comments

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