

Rauchsalz ist meist grobes Salz, welches im nachhinein durch einen kalten Räucherungsprozess geräuchert wurde, es bekommt seine Farbe durch die länge des Räucherungsprozesses und die Verwendung des jeweiligen Holzes. Meistens wird hierzulande für die Räucherung des Salzes Buchenholz verwendet. Meistens wird hierbei Meersalz verwendet, dieses ist reich an Mineralien.
Rauchsalz kann dir auch dabei helfen, weniger Salz zu verwenden, da dieses einen starken Geschmack hat. Deswegen findet es unter anderem auch verstärkt Anwendung in der Vegetarischen / Veganen Küche, da es durch das Rauchige Aroma an den vollen Geschmack von Fleisch erinnert.
Raffinierter Einsatz in der Küche
Inhaltsverzeichnis
Durch sein leichtes und nicht penetrantes Raucharoma ist das Dänische Rauchsalz sehr gut um eine Pikante aromatische Note. Du hebst außerdem verschiedene Aromen von deinen Zutaten hervor, die vorher eher versteckt waren.
Normalerweise kennst du die Verwendung aus dem BBQ, aber es gibt noch viel mehr Wege das Salz in deinen Alltag zu bringen.
Verwendung für Fleisch
- Gegrilltes Schwein, Rind, Lamm, Kalb, Wachteln
- Kotletts Steaks
- Frikadellen
- Spießbraten
Verwendung für welchen Fisch / welche Fischgerichte?
- Lachs
- Makrele
- Saibling
- Renke
- Forelle
- Räucherfisch
- Fischmousses & Terinnen
- Stockfisch / Steckerlfisch
Verwendung für Geflügel & Geflügelgerichte?
- Gans
- Ente
- Gegrilltes Geflügel
Sonstige Verwendungszwecke
- Bratkartoffeln
- Rührei & Omeletts
- Gulasch
- Salate
- Grillsaucen
- Marinaden
- Gewürzbutter
- Kräuterbutter
Verwendung mit Kräutern & Gewürzen
Es ist nicht nur für die Zutaten wichtig, sondern auch für Kräuter und Gewürze findet das Salz Anwendung. Damit kannst du das Aroma deiner Geschmacksgeber nochmal sehr fein herausarbeiten, besonders gut kannst du Rauchsalz für diese Kräuter & Gewürze verwenden:
- Zitronenschale
- Schnittlauch
- Rosmarin
- Salbei
- Thymian
- Pfeffer
- Petersilie
- Paprika edelsüß & rosenscharf
- Knoblauch
- Fenchel
Deswegen solltest du unbedingt einmal eine Marinade mit dem Salz und deinen Gewürzen probieren!
Qualität von Rauchsalz
Rauchsalz gilt als Gourmetsalz, es gibt verschiedene Räucheraromen für das Salz, diese Unterscheiden sich z.B. durch die Kultur, in der USA wird vor allem mit Hickory Holz, welches dann als Hickorysalz* verkauft wird. Dennoch kommt das teuerste Rauchsalz aus dem Norden, denn hier gilt das Wikinger Rauchsalz als das teuerste Rauchsalz.
- Eichenrauchsalz
- Buchenrauchsalz*
- Wachholderrauchsalz
- Birkenholzrauchsalz
- Erlenholzrauchsalz
- Roterlenholzrauchsalz
- Tannenholzrauchsalz*
Oft findet man leider nicht echt hergestelltes Rauchsalz auf dem Markt, dieses wird durch Raucharoma und karamellisierten Zucker für die Farbe versetzt. Diese Produkte machen leider einen großen Marktanteil von 95% aus.
Rauchsalz wird in verschiedenen Stärken geräuchert, dadurch hast du verschieden starke Aromen und du kannst dich an das gewünschte Aroma herantasten.
Fragen rundum Rauchsalz
Rauchsalz entsteht durch einen kalten Räucherungsprozess mit Buchenholz oder anderen Hölzern, hierbei entscheidet die Länge des Räucherns über den Geschmack und die Farbe des Salzes.
Rauchsalz bekommst du in Supermärkten wie Edeka oder bei Amazon oder Gewürz / Grillbedarfs Shops.
Zu Rauchsalz passt sehr vieles, ich verwende es zum Beispiel sehr gerne für Fleisch und Fisch um diesem einen leichten BBQ Geschmack zu geben. Ebenso kannst du es auch super zu Gemüse verwenden, aber auch im Rührei gibt es eine leckere Note.
Rauchsalz streust du einfach auf deine Zutaten und lässt es dann ein wenig mitkochen, dabei zergeht es dann. Bei Fleisch & Fisch streust du es am besten erst zum Schluss drauf, da du vorher nur Wasser aus dem Fleisch lösen würdest was verhindert, das du eine schöne Färbung erhälst.