Granit Mörser

Granitmörser zum zerkleinern von Gewürzen und Kräutern

Wenn du in deiner Küche noch keinen Mörser hast, dann wird es jetzt Zeit! Wer seine Gewürze selber schrotet, der hat den Vorteil ein viel intensiveres Aroma in seinen Gewürzen, als jemand der bereits auf fertig geschrotete Gewürze zurück greift.

Gerade bei Pfeffer oder Koriandersamen ist dies ein großer Unterschied, denn wenn du deinen Pfeffer vor dem Gebrauch in deiner Pfanne leicht anröstest (auf niedriger Stufe), dann entfaltet sich der volle Geschmack der Pfefferkörner.

Warum solltest du dir einen Granitmörser kaufen?

Nun ein Granit hat sehr gute Eigenschaften für den Gebrauch als Mörser, denn es ist eins der härtesten und dichtesten Materialien die wir hier auf der Erde haben. Es ist Lebensmittelecht und kann verhältnismäßig günstig abgebaut werden. Der Granitmörser zeichnet sich meistens durch einen sehr guten Stand aus, da er ein gewisses Gewicht mit sich bringt.

Wofür einen Mörser verwenden?

Mit einem Mörser zerreißt du durch aufbringen von Kraft den Inhalt deines Mörsers, diesen kannst du grob bis fein zerkleinern. Es ist auch möglich Pesto & Guacamole mit dem Mörser zu erstellen. Da du beim mörsern ätherische Öle löst, sowie eine sehr pastöse Menge erstellst, beim erstellen von Pasten und co. ist es Sinnvoll einen eher größeren Mörser zu haben, damit du nicht mehrfach anfangen musst um die benötigte Menge zu produzieren.

Eine kleine Übersicht, was du alles zerkleinern kannst

Das Bild Links, dient zur Veranschaulichung der Möglichkeiten, es handelt sich dabei um einen Keramik Mörser.

Worauf solltest du beim Kauf achten?

  1. Gewicht des Stößels
  2. Handling des Stößels
  3. Größe des Mörsers, das entscheidet am Ende über die Menge, die du verarbeiten kannst

Wie zerkleinert man Gewürze richtig mit dem Mörser?

Es gibt hier drei gängige Methoden, die eine und beliebteste Technik ist das zerreiben in einer Drehtechnik. Egal welche Technik du verwendest, achte immer darauf, dass dein Mörser einen festen sicheren Stand hat.

Es gibt die Technik des Zerdrückens, wo der Inhalt unter dem Druck des Stößels in einer Drehbewegung zerkleinert wird. Dies eignet sich besonders gut für Runde Gewürze.

Sollte dein Inhalt immer wieder vor dir Weg rollen, so solltest du dir überlegen etwas mehr Inhalt dem Prozess hinzuzufügen.

Meistens wirst du immer zwischen dem Zerdrücken und dem Zerschlagen wechseln, z.b. bei Pfeffer willst du erst einmal die Schale anbrechen, in dem du sie zerdrückst, dann um Sie komplett zu öffnen verwendest du das Zerschlagen an. Hier ist es halt wirklich wichtig, das du ein festes eher unzerbrechliches Material hast, aus dem dein Mörser besteht.

Das Video ist von Jamie Oliver, in dem er wunderbar die Techniken in der Anwendung zeigt und gleichzeitig ein paar Praxisbeispiele zeigt.

Fragen rund um den Mörser

Wie reinige ich den Granitmörser?

Den Granitmörser kannst du einfach reinigen, in dem du Wasser verwendest, du kannst einfach mit einem Küchenschwamm durchwischen (ohne Spülmittel). Der Mörser ist unempfindlich gegen Beschädigung. Gerade wenn du gerade etwas Öliges verarbeitet hast, verwende bitte einen Schwamm um die Raue Innenseite deines Mörsers zu reinigen, da Öl die Leistung deines Mörsers verschlechtert.

Kann ich einen Granitmörser in die Spülmaschine tun?

Prinzipiell kannst du dies tun, du musst nur beachten, das dein Mörser relativ schwer ist, was deiner Spülmaschine evtl. zu schwer werden kann, je nach Füllgrad.

Woran erkenne ich einen schlechten Mörser?

Einen schlechten Mörser erkennst du anhand von starker Abnutzung, das kann passieren, wenn das verwendete Material von minderer Qualität ist. Daher macht es Sinn hier eher einen etwas teureren Mörser zu erwerben.

Wie pflege ich meinen Mörser richtig?

Du solltest deinen Mörser regelmäßig reinigen, wenn du trockene Gewürze mörserst, dann kannst du dir in deinen Mörser Backpapier legen und danach den Inhalt dort zerkleinern, dadurch kommen die Gewürze nicht in Kontakt mit der Wand des Mörsers.

Unterschied zwischen Mörsern und Pürieren

Ein Mörser zerkleinert die Zutaten schonend, so kannst du z.B. beim Ingwer die Fäden lösen vom restlichen Erzeugnis. Beim Mörsern unterscheidest du in 3 verschiedene Korngrößen, grob (0,75mm), mittelfein (0,3mm) & fein gepulvert (0,15mm). Beim Pürieren ist es so das viel Wärme entsteht, und eine eher hackende Bewegung die Kräuter zerkleinert, dabei gehen bereits einige Aromastoffe verloren.

Solltest du also ein volles Aroma erzielen wollen, so zerkleinerst du besser mit dem Mörser. Muss es schnell gehen, so greifst du am besten auf den Mixer zurück.

Geschichte des Mörsers

Der Mörser gehört zu einem der ältesten Werkzeuge der Menschheit und ist schon bereits seit Jahrtausenden in Verwendung. Die ältesten Funde stammen aus Ägypten.

Ein Mörser wurde in der Vergangenheit bereits zum herstellen von Medikamenten und Pasten, sowie für Zutaten verwendet. Man unterscheidet in verschiedene Formen des Mörsers:

  • Stand-Mörser
  • Achatmörser
  • Bronzemörser
  • Porzellan-Reibschale
  • Steingutmörser
  • Mörser aus Hartholz
  • Mörser und Stößel aus Stein

Gängige Materialien werden verwendet um daraus Mörser Herzustellen?

  • Granit
  • Marmor
  • Keramik
  • Edelstahl
  • Olivenholz
  • Flussstein

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Markus

Was Gewürze angeht ist die Welt sehr vielseitig und man kann mit einem Gewürz den Geschmack jedes Gerichts komplett verändern, diesem Thema widme ich mir hier überwiegend.

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