Diese Marinade eignet sich für jede Art von Tofu, aber gerade in Kombination mit geräuchertem Tofu wird der Geschmack des Tofus noch intensiver herausgearbeitet.
Die Gewürze sind fein aufeinander abgestimmt um Ihren Geschmack zu steigern, du kannst natürlich andere verwenden, doch wird sich der Geschmack wesentlich verändern. Der Geschmack von Cayennepfeffer wird durch Piment verstärkt und gibt dem ganzen noch eine zarte Zimtnote. Die geräucherte Paprika gibt ein intensives Raucharoma dazu sowie das geräucherte Salz. Am Ende hast du einen sehr Fleisch ähnlichen Geschmack der aber eine besonders aromatische Note mit sich bringt.
Wenn du dir die Marinade aufhebst, dann kannst du diese nach dem Bratprozess deinem Tofu wieder hinzugeben, durch den Prozess kannst du den Knoblauch auch noch weitere Aromen entlocken.
Am besten verwendest du beim braten des Tofus ein gutes Öl, welches sich hoch erhitzen lässt, mein Tipp ist hier Erdnuss Öl*, denn dieses hat einen sehr hohen Rauchpunkt.
Der Honig / Agavendicksaft hilft bei der Bräunung des Tofus und gibt ein süßes Aroma, da er durch die Hitze in der Pfanne karamellisieren wird.
Tipp: Wenn du Tofu vorher in den Tiefkühler tust und ihn einfrierst, so kannst du später beim auftauen mehr Wasser aus dem Tofu holen, das ist wichtig damit er schön kross wird. Beim auftauen musst du ihn einfach in die Spüle legen und beschweren, so wird er nach und nach von selbst ausgedrückt. Am besten legst du etwas drunter, damit er nicht die Keime der Spüle aufnimmt.
Tofu Marinade – Raucharomen
Zutaten
- 70ml Sojasauce
- 1 große Knoblauchzehe
- 5gr Ingwer
- 3 EL Honig oder Agavendicksaft
- 1 1/2 TL geräucherte Paprika
- etwas Cayennepfeffer
- eine Prise Räuchersalz
- eine Prise Pfeffer (am besten Piment)
- 400g geräucherter Tofu
Anleitung
- Zu aller erst solltest du den Tofu vor dem Gebrauch einfrieren und da du Ihn dann beim auftauen beschweren kannst und dein Tofu so noch mehr Wasser verliert.
- Anschließend kannst du den Tofu dann in Scheiben schneiden und die Marinade vorbereiten.
- Zuerst schneidest du dir am besten den Knoblauch und den Ingwer (geschält) in kleine Würfel.
- Anschließend nimmst du eine Schale zur Hand in der du die Marinade vorbereiten willst, dort füllst du zu erst deine Gewürze hinein, anschließend gibst du die Sojasoße dazu.
- Vermenge nun erst einmal etwas die Masse.
- Gebe nun den Ingwer & Knoblauch dazu.
- Anschließend gibst du den Honig dazu und vermengst die Menge noch einmal.
- Gebe nun den Tofu hinzu und lasse ihn mindestens 30 Minuten ziehen.